Sebrae realiza X Festival do Queijo Coalho em Jaguaribe
04 de dezembro de 2015 às 09:13
O Sebrae Ceará, em parceria com a Prefeitura Municipal de Jaguaribe, Sala do Empreendedor e Queijaribe, realiza nestas quinta e sexta-feira, dias 3 e 4 de dezembro, o X Festival do Queijo Coalho de Jaguaribe. O Festival tem como objetivo organizar, desenvolver e fortalecer as estruturas de apoio à cadeia produtiva de leite e queijo no municípi, buscando coordenar ações e projetos, articular esforços, otimizar recursos e integrar competências para viabilizar econômica e tecnologicamente a atividade, tornando-a competitiva e sustentável.
Produto tipicamente nordestino, o queijo coalho dá identidade cultural e gastronômica à Região. No Ceará, o produto está entre as iguarias típicas da culinária local, podendo ser consumido fresco, assado ou como ingrediente em diversos pratos regionais. Com o seu processo de fabricação baseado na coagulação do leite e na prensagem da massa, numa forma simples de produção, a indústria do queijo artesanal no Ceará tem destaque no agronegócio local.
Só na Região do Jaguaribe existem, aproximadamente, 400 produtores de queijo coalho. Por isso, o município sedia, há dez anos, o festival que funciona como um espaço de promoção, divulgação e comercialização do produto.
Além do Concurso do Melhor Queijo Coalho Regional, durante o evento acontecerão desfile de moda em renda de Filé, palestras técnicas e exposição de produtos, além da participação da Câmara de Dirigentes Lojistas de Jaguaribe, com 34 estandes com produtos de diversos segmentos do Comércio, oferecendo descontos e promoções para a população.
Realizado em frente ao Parque de Exposições da cidade, o evento será aberto oficialmente às 19h30min do dia 03/12 e, durante os dois dias, receberá palestras com temas como “Tenho lucro produzindo leite”, “Tecnologia do Cultivo Intensivo da palma”, “Mineralização do rebanho leiteiro”, “Valor nutritivo do leite e do queijo em relação à saúde” e “Recentes descobertas sobre queijos artesanais no mundo”. O X Festival do Queijo Coalho do Jaguaribe será encerrado na noite da sexta-feira, com a divulgação dos vencedores e premiação do concurso que vai escolher o produtor do melhor queijo coalho da região.
Programação:
03 de Dezembro de 2015 - Quinta-feira
Hora | Evento |
---|---|
18:00h | Exposição de Produtos |
19:30h | Solenidade de Abertura do X Festival do Queijo Coalho |
20:30h | Início do X Concurso de Queijo Coalho Regional |
20:30h | Desfile de Moda em Renda de Filé e Animação com Música ao Vivo |
04 de Dezembro de 2015 - Sexta-feira
Manhã
Hora | Evento |
---|---|
08:00h | Credenciamento |
09:00h | Palestra: Tenha Lucro Produzindo Leite Palestrante: Thiago Palmeira da Costa |
10:30h | Palestra: Tecnologia do Cultivo Intensivo da Palma Palestrante: Paulo Suassuna |
12:30h | Almoço |
Tarde
Hora | Evento |
---|---|
14:00h | Palestra: Mineralização do Rebanho Leiteiro Palestrante: Medico Veterinário PhD Euler Franco Rabelo |
14:30h | Palestra: Valor Nutritivo do Leite e do Queijo e sua relação com a saúde Palestrante: Professor Dr Antônio de Pádua Valença da Silva – UECE |
18:00h | Palestra: Recentes Descobertas sobre os Queijos Artesanais no Mundo Palestrante: Professor Dr José Fernando Mourão Cavalcante – UECE |
Noite
Hora | Evento |
---|---|
18:00h | Exposição de Produtos |
20:00h | Desfile de Moda |
22:00h | Divulgação, Premiação do X Concurso do Queijo Coalho Regional Encerramento do X Festival do Queijo de Jaguaribe |