Mais Esportes Argentina supera milagres de Ospina e vence Colômbia nos pênaltis

Argentina supera milagres de Ospina e vence Colômbia nos pênaltis

Viña del Mar,26 jun (EFE).- David Ospina tentou, operou pelo menos três milagres e garantiu o empate por 0 a 0 no tempo regulamentar, mas, nos pênaltis, a Argentina levou a melhor, venceu a Colômbia por 5 a 4 e garantiu nesta sexta-feira a classificação para as semifinais da Copa América. O goleiro colombiano foi o principal nome de uma partida mais parecida com um treino de ataque contra defesa. A 'Albiceleste' pressionou durante os 90 minutos, mas parou na atuação heroica do arqueiro do Arsenal, que parou até Messi em chance clara de gol. Mas quando Ospina precisou da colaboração dos companheiros na cobrança de pênalti, eles não corresponderam. A Argentina voltou a repetir os erros dos 90 minutos nas cobranças, mas os colombianos foram ainda menos efetivos. Depois de Biglia e Rojo perderem as chances de cravar a classificação da equipe de Gerardo Martino, a responsabilidade caiu nos pés de Tévez. Responsável por perder a cobrança que eliminou a equipe em 2011 contra o Uruguai, o atacante desta vez não decepcionou. Cobrou com perfeição e nem mesmo o inspirado Ospina foi capaz de impedir. De volta às semifinais do principal torneio sul-americano, a Argentina agora espera o adversário. Messi e seus companheiros enfrentaram na próxima terça-feira, em Concepción, o vencedor do duelo entre Brasil e Paraguai amanhã. Para montar o esquema ofensivo, Martino pôde contar com força máxima. Agüero, recuperado de um problema no ombro, retornou à equipe após ser poupado contra a Jamaica. Demichelis deixou o time para a volta de Otamendi, que tinha ganhado descanso no último jogo para evitar uma suspensão por cartões na fase decisiva. Já José Pekerman acumulava problemas, especialmente no setor defensivo, e ainda teve que corrigir a inoperância de seu ataque. O zagueiro Murillo era o responsável pelo único gol da equipe até então no torneio - o da vitória por 1 a 0 contra o Brasil. Sem o lesionado Valencia, volante do Santos, e o suspenso Sanchéz, o treinador foi obrigado a improvisar no setor de proteção da zaga. Além de Mejía, natural da posição, recuou Ibarbo, que normalmente atua mais avançado no meio-campo. Outra mudança importante foi no comando do ataque. Em branco na competição sul-americana, Falcao García foi sacado do time. Para o lugar do artilheiro, Pekerman preferiu Jackson Martínez. Considerada favorita apesar do bom desempenho da Colômbia na última Copa do Mundo, a Argentina partiu para o ataque desde os minutos iniciais. E foi beneficiada pelos desfalques do adversário. Mejía e Ibarbo batiam cabeça, tendo dificuldades para acompanhar Pastore e Di María. Pela direita, Cuadrado era obrigado a recuar para acompanhar os avanços de Rojo. Perdidos na marcação, os colombianos pouco ameaçaram Romero e abusavam das faltas, nem sempre anotadas pelo árbitro mexicano Roberto García para a revolta dos argentinos e de Martino. Foram seis cartões no primeiro tempo, quatro deles para a Colômbia. Apesar da pressão, a Argentina criou uma única chance de abrir o placar durante todo o primeiro tempo e foi impedida pelos milagres promovidos por Ospina. Aos 25 minutos, Pastore foi à linha de fundo pela direita e cruzou na medida para Agüero, que se antecipou e tocou rasteiro, obrigando o goleiro colombiano a defender com o pé. O rebote sobrou livre para Messi, que cabeceou despreocupado, no meio do gol, para abrir o placar. Porém, Ospina se levantou com rapidez e conseguiu tocar a bola para escanteio. Percebendo o domínio da 'Albiceleste', Pekerman resolveu mexer ainda antes do intervalo. O atacante Téo Gutíerrez deixou o time para a entrada do meia Cardona. A mudança surtiu pouco efeito e os 'Cafeteros' seguiram sendo pressionados pelo rival. Ospina ainda salvou um outro lance de perigo, desta vez criado por um de seus companheiros. Aos 38 minutos, Di María cruzou para esquerda e Zapata cortou mal, na direção do gol. O goleiro colombiano estava atento e fez a defesa firme. As equipes voltaram sem alterações para o segundo tempo. E o panorama do jogo dentro das quatro linhas também não mudou. A Argentina seguia pressionando, enquanto a Colômbia tentava fechar os espaços e pouco produzia no ataque, dependendo quase que exclusivamente de um lance isolado de James Rodríguez. As faltas mais duras irritavam ainda mais os jogadores de ambos os lados. Com vários pendurados, cada decisão de García gerava mais reclamações e pedidos de expulsão. As discussões foram parar no banco de reservas e um assistente argentino acabou excluído do jogo. O reforço no meio-campo promovido por Pekerman começou a fazer efeito depois dos 10 minutos do segundo tempo. A 'Albiceleste' continuava dominando a posse de bola, mas não tinha a mesma liberdade da etapa inicial. A Colômbia, por outro lado, começava a se arriscar no ataque. Porém, ainda não tinha chutado a gol. Aos 22 minutos, Cuadrado fez boa jogada pela direita e cruzou rasteiro para trás. A bola acabou com Ibarbo, do outro lado do campo que tentou limpar Zabaleta e chutou cruzado, mas a finalização desviou e saiu para escanteio. Na cobrança, Martínez subiu e cabeceou firme, no meio do gol. Romero, apesar de pouco incomodado, estava atento e segurou firme. Os dois técnicos resolveram mexer nas equipes no mesmo momento, aos 28 minutos. Anunciado durante o jogo como reforço do Boca Juniors, Tévez foi o escolhido para dar a vitória à Argentina ainda no tempo regulamentar, entrando no lugar de Agüero. Pelo lado colombiano, Pekerman desfez a mudança do início do jogo, com Falcao substituindo Martínez. Sem conseguir criar mais jogadas, os argentinos ficavam mais nervosos com a proximidade de uma nova disputa de pênaltis após a eliminação para o Uruguai em 2011. Já a Colômbia começava a gostar da partida, tentando matar o jogo em um único lance. Para dar novo gás ao setor de criação, Martino tirou Pastore e colocou Banega em campo. No primeiro lance, aos 32, o meia do Sevilla arriscou de fora da área. Ospina só olhou e torceu. A bola tocou caprichosamente no travessão antes de sair. O goleiro colombiano voltou a operar novo milagre e contar com a sorte dois minutos depois. Após cobrança de escanteio, Otamendi chutou dentro da pequena área. Ospina se esticou e tocou para o lado. A bola bateu na trave esquerda, ficou viva em cima da linha do gol, mas Zúñiga apareceu e conseguiu afastar. A Colômbia se segurava de todas as formas. E salvou outro lance em cima da linha aos 42 minutos. Tévez foi lançado por Banega e acabou trombando com Ospina, que saiu do gol para cortar o lance. A bola passou por ambos e ia entrando, mas Murillo surgiu para salvar. A 'Albiceleste' seguia pressionando para evitar os pênaltis. Messi tentou outra vez de cabeça aos 46, após cobrança de escanteio pela direita, mas a bola subiu demais. Nem mesmo o craque do Barcelona conseguia furar o bloqueio colombiano. A falta de precisão no tempo regulamentar não se repetiu no início da cobrança dos pênaltis. Nas primeiras três cobranças de cada lado, todos os jogadores converteram. Messi, Garay e Banega pelos argentinos. James, Falcao e Cuadrado pelos colombianos. A Argentina assumiu a liderança a partir do quarto pênalti. Luis Muriel, que entrou no segundo tempo, isolou a cobrança pelos 'Cafeteros'. Ospina quase pegou a cobrança de Lavezzi, mas a bola acabou tocando na trave esquerda e entrando. Com a responsabilidade de manter a Colômbia viva na Copa América, Cardona cobrou mal. A bola passou por debaixo de Romero, mas acabou entrando. O peso então recaiu nas costas de Biglia, que classificaria a Argentina para as semifinais se anotasse. O volante, no entanto, tentou tirar demais de Ospina e chutou para o lado. Zúñiga e Rojo perderam na sequência, em outras cobranças ruins, mantendo a série empatada. Murillo poderia colocar a Colômbia mais uma vez na frente, mas também isolou. Tévez, responsável pela eliminação em 2011, foi para a cobrança. Desta vez, não desperdiçou, classificando a Argentina para as semifinais do torneio continental. Ficha Técnica: Colômbia: Ospina; Zúñiga, Zapata, Murillo e Arias; Mejía, Ibarbo (Muriel), Cuadrado e James Rodríguez; Gutiérrez (Cardona) e Martínez (Falcao). Técnico: José Pekerman. Argentina: Romero; Zabaleta, Otamendi, Garay e Rojo; Mascherano, Biglia, Pastore (Banega) e Di María (Lavezzi); Messi e Agüero (Tévez). Técnico: Gerardo Martino. Árbitro: Roberto García (México), auxiliado pelos compatriotas Jose Luis Camargo e Marvin Torrentera. Cartões Amarelos: James Rodríguez, Arias, Mejía, Cuadrado e Falcao (Colômbia); Agüero, Mascherano e Messi (Argentina). Pênaltis: Argentina: Messi, Garay, Banega, Lavezzi e Tévez converteram - Biglia e Rojo erraram Colômbia: James Rodríguez, Falcao, Cuadrado e Cardona converteram - Muriel, Zúñiga e Murillo erraram. Estádio Sausalito, em Viña del Mar. EFE lvl/rd